Themenbereiche

Die Arbeit des Evang. Bildungswerkes (EBR)
im Kirchenbezirk Bad Urach

Der Kirchenbezirk Bad Urach hat kein "eigenes" Erwachsenenbildungswerk, sondern ist dem Evang. Bildungswerk im Landkreis Reutlingen (EBR) angeschlossen, das wiederum seine Aufgabe weniger in einem eigenen Angebot als in der Beratung und Koordination der Erwachsenenbildung in der Region sieht. In Metzingen und Bad Urach besteht jeweils eine Familien-Bildungsarbeit.

Bildungsarbeit der Kirchenbezirke Bad Urach, Münsingen und Reutlingen

Das Evangelische Bildungswerk im Landkreis Reutlingen fördert die Erwachsenenbildung der Kirchengemeinden.

Wir beraten die Gemeinden, wenn Referenten für ein Thema gesucht werden.
Wir planen zusammen mit den Kirchengemeinden Gesprächsreihen und Vortragsabende.

Wir sind für die Darstellung der Erwachsenenbildung im Kreis zuständig und für die Beantragung der öffentlichen Gelder nach dem Weiterbildungsgesetz des Landes.
Unsere Geschäftsstelle gibt zweimal im Jahr ein Programmheft heraus, in dem auch Veranstaltungen Ihrer Kirchengemeinde aufgenommen werden.
In Zusammenarbeit mit der Evang. Arbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung in Württemberg(EAEW) werden regionale und überregionale Veranstaltungen angeboten (z.B. Theologiekurs).

Postanschrift:

Evangelisches Bildungswerk
im Landkreis Reutlingen

Tel: 07121/9296-14
Fax: 07121/9296-23
eMail: Ev.Bildungswerk@kirche-reutlingen.de

• Der Bezirksbeauftragte für Erwachsenenbildung im Bezirk ist
    Pfarrer Hans-Uwe-Riess aus Bempflingen..

• Der für den Kirchenbezirk vorgesehene Leitungskreis für die Erwachsenenbildung
    muss neu konstituiert werden. Er hat vor allem die Aufgabe, die einzelnen Träger von
    Erwachsenenbildung zu motivieren und bei der Durchführung von Veranstaltungen zu helfen.

• Familienbildungsarbeit in Metzingen
    erstellt pro Jahr für jeweils 2 Semester einen Kursplan, der mit den wichtigsten Veranstaltungen auch in das Gesamtprogramm des EBR aufgenommen wird. Die Familienbildungsarbeit (fba) wird von einem ehrenamtlichen Arbeitskreis im Auftrag der Gesamtkirchengemeinde Metzingen organisiert.
    Ansprechpartner für alle Fragen der Geschäftsführung ist die Sekretärin der fba, Frau Ursel Märtin (sekretariat@fba-metzingen.de
    Vorsitzender des Arbeitskreises fba ist Studiendirektor Pfarrer Albrecht Häußler (haeussler@fba-metzingen.de)

• Stift Urach
    Im Stift Urach (einer Einrichtung der Kirchenbezirke Münsingen und Bad Urach) werden spezielle Veranstaltungen wie das Forum im Stift durchgeführt. Die Veranstaltungen des Stift Urach erscheinen auch im Bildungsprogramm des EBR. Die Leitung des Stift Urach liegt in den Händen von Pfarrer Dr. Udo Hofmann und Frau Diplomsozialwirtin Helga Westermann.

• Erwachsenenbildungsangebote im Bereich der Kurseelsorge Bad Urach

• In den einzelnen Kirchengemeinden des Bezirkes liegt der Schwerpunkt der Erwachsenenbildung bei biblisch-theologischen Themen. In der Regel finden sich diese ausschließlich in den Bibel- oder Evangelisationswochen.